Крайизбирком выступил с инициативой внесения изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве

20 Ноября 2020 г.
Версия для печати

На ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания будет рассмотрен проект закона Алтайского края «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве». Документ подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства, а также с учетом предложений Избирательной комиссии Алтайского края и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по результатам проведенного мониторинга законодательства и правоприменительной практики.

В Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 31 июля 2020 года были внесены изменения, связанные с организацией избирательного процесса на различных стадиях. Изменения касаются, прежде всего, закрепления возможности проведения голосования на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах в течение нескольких дней подряд по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум. В связи с этим в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве вносятся соответствующие дополнения и корректируются сроки осуществления отдельных избирательных действий.

Также с учетом новелл федерального законодательства предлагается внести изменения в положения о назначении наблюдателей. Так, в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней политическая партия, иное общественное объединение, субъект общественного контроля, зарегистрированный кандидат, а также инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую комиссию наблюдателей из расчета не более двух на каждый день голосования. Помимо этого, при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума на территории соответствующего субъекта Российской Федерации наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в референдуме соответствующего субъекта Российской Федерации.

Еще одно изменение, содержащееся в проекте закона, касается статьи 36 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве, которая определяет срок полномочий и порядок замены членов комиссии с правом решающего голоса. Федеральным законом теперь закреплено право парламентской политической партии, по предложению которой назначен член соответствующей комиссии, на внесение в назначивший члена комиссии орган мотивированного представления о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии. Условия и сроки осуществления этих действий определены федеральным законодательством.

Кроме вышеупомянутых положений проект закона содержит также изменения юридико-технического и уточняющего характера, направленные на приведение положений Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве в соответствие с требованиями федерального законодательства.

search menu special arrow close print load calendar